Системы распознавания речи

Системы распознавания речи

Компания «BSSys» предлагает звуковой анализ и создание продуктов, основанных на анализе звуковых сигналов независимо от их источника и природы.

Системы распознавания речи позволяет на основе имеющегося корпуса данных (звуков) проводить анализ совпадений. Например, продукт может использоваться при анализе работы механической техники или оборудования. На основании анализа звука мы можем со статистически значимой вероятностью говорить к какой категории относится исследуемый звук, является ли объект рабочим или в исправном состоянии или по его звуковым характеристикам можно говорить о том, что в нём есть дефект.

Исследования объектов по звуковым характеристикам является новым направлением и практически никем не используемым автоматизированным образом. Автомеханик в ручном режиме слушает работу двигателя и механических узлов. Доктор аналогично прослушивает работу сердца. Разработки «BSSys» позволяют сделать этот процесс автоматизированным. Существенным ограничением будет являться то, чтобы первоначальные условия были одинаковые, а именно наличие шумов, посторонних звуков было бы всегда постоянным и однородным.

Компания самостоятельно готова провести сбор корпуса данных, необходимых для анализа. В этом случае мы отдельно закупаем звукозаписывающее оборудование, которое и в дальнейшем будет использоваться при звуковом анализе. Время на сбор корпуса данных обычно занимает от 1 до 3-х месяцев в зависимости от объекта и объема самого корпуса. После чего «BSSys» настраивает математическую модель анализа и построение уравнения линейного предсказания. В этом случае, на основании исторических данных наша программа анализирует и выдает результат. Примером может быть не только неисправность того или иного технического узла или агрегата — это может быть весьма точная формулировка самой неисправности, например неправильное крепление, а не дефект самого устройства.

Данная технология существенным образом позволит минимизировать расходы на мониторинг и обследование механических деталей. Возможны альтернативные варианты внедрения и использования звуковой технологии анализа звукового ряда. Голос (наряду с почерком, походкой и т.п.) относится к т.н. «поведенческим» идентификаторам. Голос подвержен существенным изменениям под воздействием эмоциональных факторов (настроение человека), состояния здоровья (ангина, насморк, бронхит и т.д.), принятия алкоголя и прочих факторов.

Таким образом, технологии голосовой верификация принципиально не может обеспечить высокую точность и надежность но их можно использовать и для контроля психоэмоционального состояния сотрудников, что позволяет создать принципиально новые приборы для систем безопасности и охраны труда некоторых производств.

Системы распознавания речи

Оригинал статьи размещен в Программы Xrust

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: